В Беларуси можно обеспечить 30% прироста свинины за счет улучшения кормовой базы

В Беларуси можно обеспечить 30% прироста свинины за счет улучшения кормовой базы

В Беларуси можно обеспечить 30% прироста свинины за счет улучшения кормовой базы в животноводстве. Об этом заявил первый заместитель генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», академик Иван Шейко 18 ноября на пресс-конференции в Минске.

В настоящее время в свиноводстве республики ощущается недостаток белкового сырья в рационах. «Пока отрасль выдерживает этот недостаток, — отметил ученый. — Но надо иметь в виду, что за счет улучшения качества кормления, за счет именно аминокислотного состава мы еще можем добавить на 30%. Закупать недостающие корма за рубежом, или производить у себя — вопрос стоит не один десяток лет, но пока нет движения». Без качественных кормов нет хорошего старта для животных, потом они не могут наверстать упущенный вес и войти в кондиционный класс.

Иван Шейко считает, что потребность в свинине на российском рынке еще будет стойко держаться. «В развитии птицеводства Россия уже вышла на необходимые рубежи, так что у нас перспективы там по этой отрасли не очень большие, — считает Иван Шейко. — В свиноводстве подвижки в России есть, но все равно в обозримом будущем — лет 15–20 они будут закупать у нас свинину, абсолютно точно. Поэтому нам надо наращивать это производство».

В Беларуси создана прогрессивная система разведения свиней. Есть семь пород, в том числе и отечественные — белорусская белая мясная и белорусская черно-пестрая. Создали белорусские гибриды с участием зарубежных пород йоркшира, ландраса, пьетрена, дюрока, они акклиматизированы, адаптированы к местным условиям.

«Мы создали такую систему, что в принципе, если обеспечить кормом, можно уже в ближайшие годы увеличить производство свинины до 600 тыс. т, отечественная и зарубежная генетика это позволяет», — сказал ученый. Для сравнения, в 2013 году в стране было произведено 450 тыс. т свинины.

Иван Шейко также коснулся проблемы недопущения АЧС на свинокомплексы. Сейчас ряд комплексов закрыты и не действуют в связи с опасностью болезни. Но наращивать производство свинины нужно, задача такая поставлена и ее надо выполнять. По словам академика, можно обеспечить степень защиты и локализации болезни на комплексе, нет необходимости уничтожать все поголовье. Также не стоит ограничивать население в выращивании свиней, считает он. «Наша ветеринарная служба перестраховалась, в результате на подворьях людей не осталось свиней, теперь восстанавливаем поголовье, — отметил Иван Шейко. — В Испании сохраняют производства, хотя там тоже возникают очаги заболевания АЧС». По его словам, сейчас ситуация в республике стабилизируется, поголовье свиней постепенно наращивается, соответственно, растет и производство свинины.