Говядина в Челябинской области подорожала на 18%

Говядина в Челябинской области подорожала на 18%

В Челябинске отмечается рост цен на говядину – мясо подрожало на 18%, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на информацию «Народного контроля».

С 17 по 23 мая стоимость набора продуктов из 23 наименований повысилась на 4,1% (80 рублей 65 копеек) и составила 2 060,19 рубля.

Снизилась стоимость свинины (минус 4,7%, на 12,62 рубля/кг); яиц С1 (на 5,03 рубля за десяток, минус 10,3%), капусты (на 4,34 рубля/кг. минус 13,8%), курятины (на 3,92 рубля/кг, минус 3,6%), гречки (на 2,23 рубля/кг, минус -2,9%).

На 61,62 рубля/кг (плюс 18%) выросла цена на говядину сразу в нескольких торговых сетях – за счет отсутствия в продаже поставщиков, которые были представлены на прошлой неделе. впрочем, по словам экспертов, фактически речь идет не о значительном повышении цены, а о возврате к ценам прошлого месяца (18 апреля – 430 рублей/кг, сегодня – 404).

Также дороже стали горбуша (на 11,14 рубля/кг, 4,5%); яблоки (на 9,28 рубля/кг, 12,2%); морковь (на 7,51 рубля/кг, 28%); картофель (на 2,09 рубля/кг, 12,6%), растительное масло (на 2,91 рубля/литр, 3,9%), лук (на 2,02 рубля/кг, 9,1%), рис (на 1,98 рубля/кг, 4,3%), чай (на 1,47 рубля/пачка, 7,7%), макароны (на 1,21 рубля/кг, 3,3%).

Среди главных тенденций недели – снижение спроса на высококалорийные продукты: говядину, свинину, сливочное масло, хлеб – благодаря жаркой погоде. Одновременно есть спрос на овощи нового урожая, рыбу.