Какими документами оформить убой скота в убойном цехе? Как отразить в бухучете продукты убоя?

Какими документами оформить убой скота в убойном цехе? Как отразить в бухучете продукты убоя?

Необходимо различать документы для оформления приемки скота на убой и самого убоя.

При приемке партии крупного рогатого скота проверяют правильность составления сопроводительных документов, проводят ветеринарный осмотр всех животных и определяют их качество.

Убой животных оформляют Актом на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) (ф. № СП-54).

Продукты убоя и падежа животных (мясо, кожа и др.) сдают ежедневно на склад по накладной внутрихозяйственного назначения. Ее копию с распиской кладовщика, принявшего продукцию, нужно приложить к акту на выбытие животных.

Данный акт составляет комиссия в день забоя. Утверждает его руководитель организации. Использовать продукцию разрешено строго на цели, которые указаны в акте.

Проводки будут следующие:

ДЕБЕТ 20 субсчет «Промышленное производство»
КРЕДИТ 11
– списана стоимость забитых животных;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Промышленное производство»
КРЕДИТ 10 (70, 69…)
– отражены затраты в убойном цехе;

ДЕБЕТ 43
КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленное производство»
– оприходовано мясо по плановой себестоимости;

ДЕБЕТ 10
КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленное производство»
– оприходованы субпродукты (шкурки, кости).

Отмечу, что, если продукты убоя предназначены как для продажи, так и для потребления в хозяйстве, разделять их нет смысла. Лучше все оприходовать на счет 43.

Источник: http://www.glavbukh.ru