На Кубани начали выращивать мраморных бычков

На Кубани начали выращивать мраморных бычков

Калмыцкие быки и буренки получили прописку в Тбилисском районе. Благодаря им ценное мраморное мясо можно теперь считать местным кубанским продуктом.

Выращивать рогатых экзотической породы рискнул фермер Сергей Корсунов. И, говорит, что не прогадал. Его стадо насчитывает уже почти 90 коров. И приносит прибыль. На ферме побывала Юлия Волкова.

Такие телячьи нежности не показатель характера. Ленивыми, благодушными и флегматичными бычки становятся только здесь, в базу. Их ретивость усмиряют с помощью особого режима. Чтобы жирку нагнать. В течение дня — здоровый сон, лежание на боку, да регулярные кормежки. С богатым рационом.

— Зерно кукурузы, пшеницы, ячменя. Эти быки становятся после того, как мы отбили его от коровы, полгода их откармливаем. Если кормим другими кормами, бык стоит на откорме около года, — прокомментировал Сергей Корсунов, фермер.

До начала откорма пока молодой теленок еще гуляет с мамой — никаких ограничений. Для животных созданы те же условия, что и в Калмыкии. Круглый год рогатые могут проводить в полях, питаясь подножным кормом. Крепкий иммунитет и неприхотливость породы позволяет животным даже спать на снегу. Ведь отличительная черта калмыцких коров — не только в весе. К зиме они покрываются густой шерстью.

Помощь человека этому стаду практически не нужна. Даже коровы не требуют дойки. Всё молоко достается телятам. Кормятся им они почти полгода. Единственное, в чем нельзя ограничивать — это в площади пастбища.

Пастбищ, как признается Сергей Корсунов, пока не хватает. Ведь в среднем на одну голову калмыцкого скота должно отводиться не меньше гектара. У него же пока на 85 коров около сорока гектаров земли. Но фермер уже ожидает расширения своих владений за счет государственной поддержки. А пока планирует и дальше наращивать вес рогатых. За счет «Лимузина» — это такая порода очень крупных быков, вес которых может достигать полутоны. От него у калмыцких коров уже появились полукровки.

— Масса нарастала бы покрупнее. Чтобы вес мяса был больше. Например, если калмык в год даст 170-180 килограммов, то «Лимузин», скрещенный с коровой, 200 — 220. У него остается тот же самый характер, та же самая выдержка. Но просто нарастает масса тела, — пояснил Сергей Корсунов, фермер.

В целом, планы грандиозные. Ведь мраморное мясо — ради него выращивают породу — полезный деликатес, востребованный на рынке. И его на Кубани уже можно признать местным продуктом.