На Алтае выращивают уникальных кудрявых свиней для производства хамона

На Алтае выращивают уникальных кудрявых свиней для производства хамона

Мясо этих необычных животных идеально подходит для приготовления испанского деликатеса. Хамон из него уже подают гостям курортов Белокурихи.

Кудрявые, лохматые, с чёрными копытами и вытянутой мордочкой – это венгерская мангалица, пока ещё редкая для Алтайского края порода. Её мясо высоко ценится в животноводстве и считается настоящим деликатесом.

Пока на ферме в Смоленском районе содержится чуть больше 200 особей, но в ближайшее время поголовье планируют увеличить втрое.

Загоны здесь устелены соломой – она служит и подстилкой, и частью рациона. Венгерские мангалицы нуждаются в большом количестве клетчатки: летом они питаются свежей зеленью, а зимой – зерновыми смесями, которые фермеры готовят самостоятельно. Поросят подкармливают сухим молоком. Пока свиньи содержатся в клетках, но вскоре для них оборудуют просторные загоны для летнего выпаса.

Фермеры довольны новой породой. Эти животные неприхотливы, легко переносят сибирские морозы и отлично адаптируются к местным условиям.