На Алтае выращивают уникальных кудрявых свиней для производства хамона

Мясо этих необычных животных идеально подходит для приготовления испанского деликатеса. Хамон из него уже подают гостям курортов Белокурихи.
Кудрявые, лохматые, с чёрными копытами и вытянутой мордочкой – это венгерская мангалица, пока ещё редкая для Алтайского края порода. Её мясо высоко ценится в животноводстве и считается настоящим деликатесом.
Пока на ферме в Смоленском районе содержится чуть больше 200 особей, но в ближайшее время поголовье планируют увеличить втрое.
Загоны здесь устелены соломой – она служит и подстилкой, и частью рациона. Венгерские мангалицы нуждаются в большом количестве клетчатки: летом они питаются свежей зеленью, а зимой – зерновыми смесями, которые фермеры готовят самостоятельно. Поросят подкармливают сухим молоком. Пока свиньи содержатся в клетках, но вскоре для них оборудуют просторные загоны для летнего выпаса.
Фермеры довольны новой породой. Эти животные неприхотливы, легко переносят сибирские морозы и отлично адаптируются к местным условиям.