Неопределенность на мировых рынках растет
Замедление экономического роста в Китае, низкие цены на сырьевые товары, низкие доходности облигаций, слабая глобальная торговля и падение цен на нефть в совокупности создают неопределенность на мировых финансовых рынках, а волатильность растет.
Экономический рост Китая замедлился, так как страна пытается перейти от государственной системы инвестиций и производственной экономики к модели, более зависимой от сферы потребления и услуг. Это предсказывалось и ранее, но тем не менее, темп замедления заставил инвесторов нервничать. Также широко признано, что официальные цифры, озвученные Китаем, могут немного не соответствовать действительности, т.е. замедление экономического роста может быть даже сильнее, чем сообщалось.
Это указывает на то, что экономика, ориентированная на потребление, может открыть новые возможности торговли говядиной и бараниной с Китаем. Уже отмечено значительное увеличение количества данных видов мяса, экспортируемого в Китай, в последние годы. Многие китайские потребители начинают отдавать предпочтение импортному мясу, поскольку продукты отечественного производства не вызывают у них доверия.
Китай наслаждался длительным периодом экономического роста, с огромными финансируемыми правительством инфраструктурными проектами. Сейчас эти проекты сильно пострадали от спада, а это означает падение цен на сырьевые товары. Наряду со слабостью промышленной торговли это привело к замедлению темпов глобальной торговли. В сочетании с решением ОПЕК не контролировать поставки нефти, но сохранить свою долю на рынке, из-за высоких издержек производства из этой отрасли, цены на нефть резко снизились, достигнув минимума в $ 27 за баррель.
Исторически существует связь между ценами на нефть и мировыми ценами на продовольствие. С учетом того, что цены на нефть падают на протяжении последних двух лет, индекс цен на продукты питания следует той же тенденции. Хотя это означает, что, так как производители получили более низкие цены на свою продукцию, до некоторой степени это было смягчено меньшими затратами на производство. Например, затраты на корма значительно сократились за последние три года, как и затраты на топливо, отопления и электричество.
Более низкие производственные затраты должны были дать домохозяйствам неожиданное увеличение их реальных доходов, с высвобождением некоторого количества наличных денег, которые можно было бы потратить на товары и услуги. При этом можно было бы предположить, что это будет стимулировать потребление. Тем не менее, для того, чтобы это произошло, цены на все остальные товары и услуги должны оставаться на прежнем уровне. В действительности, потребители были очень осторожны в отношении увеличения расходов.