На Кубани будет разработана программа поддержки мясомолочной отрасли
Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края поручили минсельхозу разработать программу поддержки мясомолочной отрасли, предусмотрев первоочередное выделение сельхозугодий под животноводческие проекты. Это вызвано неблагоприятной ситуацией в отрасли – несмотря на ввод в эксплуатацию высокотехнологичных мегаферм, производство молока и мяса КРС в последние годы стагнирует или демонстрирует отрицательную динамику, в половине муниципалитетов молока на душу населения производится меньше физиологической нормы питания.
Законодательное собрание Краснодарского края опубликовало постановление «О мерах по увеличению производства молока и мяса и по обеспечению мясомолочной продукцией населения края». В документе отмечается неравномерность развития отраслей АПК Кубани: достигнуты существенные успехи в растениеводстве, однако ситуация в животноводстве остается сложной, показатели не растут или снижаются. Так, в 2014 году валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 12,9 млн т., что является рекордным показателем (прирост по отношению к 2013 году – 0,9 млн т). При этом производство мяса во всех категориях хозяйств составило 467 тыс. т, что аналогично показателям 2013 года, производство молока составило 1,29 млн т (на 2% меньше уровня предыдущего года). По данным Росстата, в 2013 году производство мяса и молока в регионе снижалось.
Депутаты обращают внимание на то, что за последние годы государство принимало широкомасштабные меры по стимулированию производства продукции животноводства, реализовывались программы поддержки АПК. Начиная с 2006 года в крае построены 15 новых животноводческих комплексов (мегафермы) по производству молока на 21,7 тыс. скотомест, реконструированы 40 животноводческих объектов на 48,6 тыс. мест. «Однако созданная материально-техническая и кормовая база не дали должных позитивных результатов в увеличении производства молока и мяса, – говорится в постановлении. – Физиологическая норма потребления молока и молочных продуктов составляет 320 кг в год на человека, при этом в половине муниципальных образований Кубани производство молока не обеспечивает норм потребления».
Депутаты признали, что региону требуются срочные меры поддержки отрасли с целью сохранения продовольственной безопасности и обеспечения населения мясо-молочной продукцией. Минсельхозу края поручена разработка ведомственной программы, определение сумм субсидирования, также предполагается первоочередное выделение земель, находящихся в госсобственности, под проекты в сфере животноводства.
По мнению участников рынка, снижение показателей животноводства на юге России обусловлено переориентацией многих участников рынка на экспортное производство зерна. «Производство молока – сложный процесс, с высоким уровнем требований к технике, технологии, профессиональным качествам работников на всех этапах производства. Российский агропром пока не готов обеспечить такой уровень, поэтому владельцам бизнеса зачастую проще отказаться от животноводства в пользу более простого зернового направления», – рассказал „Ъ“ руководитель одного из крупных молочных хозяйств.
Владимир Лабинов, – директор департамента животноводства Минсельхоза России (ранее занимал должность исполнительного директора Молочного союза), отметил, что проекты мегаферм, реализованные на Кубани с господдержкой, задали новый стандарт работы отрасли, однако в целом «отношение бизнеса юга России к животноводству осталось прохладным, проекты реализовывались в том числе для отчетов, а реальные интересы бизнеса по-прежнему обусловлены близостью к портам и высокой рентабельностью зернового экспортного направления». По мнению собеседника „Ъ“, в новых условиях ведения бизнеса (импортозамещение) поддержка экспортеров зерна будет сворачиваться, государство будет ориентировать бизнес на проекты по глубокой переработке зерна внутри России и на развитие животноводческой отрасли.