В условиях кризиса сельское хозяйство должно быть в приоритете
Конец 2014 года для Российской экономики стал фатальным. Экономическая модель, основанная на высокой стоимости углеводородов, рухнула под гнетом санкций со стороны ведущих экономик мира.
Это данность, с которой необходимо считаться. Еще одна неприятная новость заключается в том, что Запад будет «дожимать» Россию, вводя новые санкции и ограничения, вплоть до смены нынешнего руководства страны, или распада РФ на десятки мелких независимых государств (СССР и Югославия тому пример). Пока еще это кажется невозможным, но это пока.
Впрочем, жизнь не заканчивается. Сегодня, в условиях невероятного дефицита ликвидных ресурсов очень важно расставить приоритеты для того, что бы сохранить страну и стабилизировать ситуацию, и главным приоритетом для удержания ситуации должно стать продовольствие. Можно отложить покупку нового автомобиля на несколько лет, можно отказаться от дополнительной недвижимости, можно также отказаться от дорогостоящей туристической поездки. Но отказаться от молока и мяса – нельзя. Практика показывает, что к революциям приводит не дефицит бриллиантов или песцовых шуб, а невозможность накормить народ.
И как бы кому-то это не нравилось, но сильное государство — это не армия, флот, ракеты, чиновники и тюрьмы. Сильное государство – это, прежде всего, мощное сельское хозяйство способное в любых условиях прокормить страну. АПК – это фундамент, без которого любая государственная конструкция слаба. И тут Россия может столкнуться с определенными трудностями.
Сегодня трудно судить о размерах запасов продовольствия на складах, с учетом ранее ввезенных продуктов из Беларуси и из других регионов (имеются ввиду продукты с длительным сроком хранения). Дальнейший импорт продуктов питания потребует значительных валютных ресурсов, так как за рубли не будет делать поставки даже Минск. Находясь под санкциями, Россия не сможет воспользоваться заемными ресурсами международных фондов, но даже если и будет такая возможность, процентные ставки ожидаются запредельно высокими. Поэтому рассчитывать придется только на себя. Запад, как видим, настроен решительно, и санкции могут продлиться десятилетия.
2015 год будет судьбоносным для многих. Многим руководителям придется ответить за стратегические и тактические ошибки. Но самое страшное, что может случиться – это нехватка продуктов. Все помнят, как отсутствие обычной гречки вызвало панику. Страшно подумать, во что может вылиться отсутствие мяса, молока или хлеба на полках многочисленных магазинов. Перспективы продуктовых талонов тоже не кажутся привлекательными.
По этой простой причине уже сейчас аграрный сектор должен получить приоритетный статус в структуре российской экономики. Государство просто обязано взять АПК под свою опеку (как, например, космическую отрасль). Министерство сельского хозяйства должно стать более значимым ведомством, чем Министерство обороны. Аграрный бизнес должен быть максимально свободным от налогов и сборов. Желающие работать на земле должны получать бесплатно необходимые знания и землю. Нужна помощь при приобретении скота, техники, семян и удобрений. СМИ должны оказывать информационную поддержку, для поднятия престижа российского села. Многое уже было сделано. Многое было в планах. Эти планы пора форсировать.
Шок от вчерашних событий пройдет очень скоро. Проблемы никуда не исчезнут. Их надо будет решать. Но если не обеспечить страну продовольствием, то дальше Россию ждут смутные времена.