На севере Казахстана успешно развивается животноводство

На севере Казахстана успешно развивается животноводство

Построить ферму с нуля и сделать ее одной из лучших сумели братья Касеновы. Их хозяйство «Нур-Жайляу» признано лидером по разведению племенного скота.

Такое заключение сделали специалисты научно-инновационного центра Минсельхоза, изучив десятки других хозяйств, передает 24.kz. Еще четыре года назад на месте фермы простиралась степь.

В успех предприятия мало кто верил. Проект требовал много вложений. Нужно было провести электричество, строить дорогу, дома для рабочих и базы для скота. В 2011 году из Канады на ферму завезли 1100 голов тёлок породы абердин-ангус.

Выбирать скот за океан ездили молодые специалисты.

Арман Хайриев, главный зоотехник ТОО «Нұр-Жайлау»: «Долго выбирали, анализировали, сравнивали лучшие мировые породы. Пришли к тому, что Абердин-ангус устраивает нас больше. Выход мяса до 63%. Молодняк крепкий получается. При отёле в 6-7 месяцев получаем телок 250-300 кг. Бычки до 350 доходят. Легкость отела так же».

Сейчас в хозяйстве около 3000 голов племенного скота. Заграничные бурёнки отлично адаптировались к местным условиям. С легкостью переносят сорокаградусные морозы даже в открытых загонах и неприхотливы в еде.

Специалисты хозяйства ведут ежедневный контроль за привесом и кормлением коров. Успешный тандем инноваций и опыта не заставил себя ждать. Полученный приплод разошёлся на ура.

Успех аркалыкских фермеров подтвердили специалисты из Министерства сельского хозяйства. Рабочая группа проверила скот на чистокровность, упитанность и «мраморность» мяса. Каждая бурёнка получила сертификат.

Ануарбек Бисембаев, заведующий отделом животноводства научно-инновационного центра МСХ РК: «ТОО «Нұр-Жайлау» на сегодняшний день является ведущим хозяйством по разведению породы Абердин-ангус. В прошлом месяце бычки этой популяции, которые стоят на оценке, имели среднесуточный прирост в пределах 1кг 400 граммов. Это очень высокий показатель».

В ближайшее время на ферме планируют увеличить численность поголовья в полтора раза. Уже через два года на пастбищах будет около 4,5 тысяч абердин-ангусов.